毕节试验区设立30年 昔日石漠化乡村今收生态红利_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

毕节试验区设立30年 昔日石漠化乡村今收生态红利

发布时间:2018-11-16 09-51-41   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:因土壤含丰富硒元素-具有独特的玫瑰香-合作社在乡政府的带头下-打造出了“玫瑰香型富硒脆红李”品牌。2017年-绿化乡整合7个村的合作社资源-投入资金50多万-现已建成优质辣椒基地5000余亩-组建了年生产辣椒产品30多万斤的黔春毅立食品有限88必发手机网页版。

  成熟的脆红李

  贵阳网讯 “今年我家分了10多万元,估计明年收成更大。”11月15日清晨,黔西县绿化乡石板村一片林地里,10来个村民拿着大剪刀一边剪枝,一边讨论今年的收成。今年,石板村的1000亩玫瑰香型富硒脆红李迎来首年丰产,还举办了“黔西县首届富硒脆红李采摘节”,每亩地收获1万多元,村里人都分了不少钱,甩掉了贫困帽子。

  “这枝花开在这里,明年上面延伸出来的无用枝条会抢了营养成分……”清晨的石板村,几栋白色的民房若隐若现藏在山林间,彭勇在教村民科学剪枝。他看着一片李子林回忆起返乡创业的这些年。

  2015年,在外打工的彭勇回到家乡,成立了“百姓致富农民创业合作社”,拿着土壤去检测,带着村民前往四川,从40多种水果中选中了脆红李,并带动全村100余人种植了1000亩。

  因土壤含丰富硒元素,具有独特的玫瑰香,合作社在乡政府的带头下,打造出了“玫瑰香型富硒脆红李”品牌。为提高种植效益,彭勇前往山西、山东、湖北、北京学习,最终采用高纺锤形和八项控管等先进栽培管理技术,使“脆红李”从栽种到挂果只需要16个月,28个月即可丰产。“我们今年卖了1000余斤到香港,合作社和政府找销路,不愁卖”。彭勇说,今年丰产之后,村里新增了脆红李种植面积,目前已达2508亩。

  值得一提的是,种植脆红李不仅能带动村民增收,还是治理石漠化的良方。从前,绿化乡流传着“开荒开到山尖尖,种地种到天边边;石旮旯里刨包谷,哄饱肚皮不赚钱”的顺口溜。如今,有了石板村种植脆红李改善石漠化地貌的成功经验后,绿化乡大力调整农业产业结构,在全乡发展以富硒脆红李为主,猕猴桃、辣椒为辅的绿色生态农业,把石漠化治理经验扩展到周边的四方井村、湾箐村、大海子村、小海子村,2018年全乡种植了脆红李1.5万亩。

  除了富硒脆红李,绿化乡还以“88必发手机网页版 合作社 基地农户”的模式,建成了湾箐村食用菌种植示范基地、湾箐村高炉养鸡场、猕猴桃示范基地,让村民有事做,有收益。同时,绿化乡还在充分利用种植脆红李的基础上发展矮杆作物,种植辣椒,丰富种植品种,拉长产业链,统一加工,统一销售。

  2017年,绿化乡整合7个村的合作社资源,投入资金50多万,现已建成优质辣椒基地5000余亩,组建了年生产辣椒产品30多万斤的黔春毅立食品有限88必发手机网页版。据介绍,2017年,绿化乡通过合作社的形式发展辣椒产业,以此走出贫困的共有322人,仅仅通过种植辣椒,这些贫困户的人均收入就提高到了4500元以上。(记者 陈玲)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表